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阪急沿線住民の戯れ言


とある大阪の猛牛軍団
by sherpa_kl250
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B級グルメ

B級グルメ_e0050226_12105095.jpg

鳴子温泉駅で見かけたポスター。
横手の町でも色んなところで見かけました。
なかなか楽しそうなイベントですが、
根室「エスカロップ」や大分「とりてん」、伊那「ローメン」がないですね。

しかし。

こういう「ご当地もの」の食べ物は好きですが、
「B級グルメ」という言葉はキライです。

何を持って「A」「B」なのか?

結局のところ、東京中心の考えなんですよね。

東京のマスコミが面白がればそれでOK。

確かに地方にしかない食べ物を見つけるのは面白いんですが、
まず「東京ありき」であり、
泥臭くて垢抜けてないものが「B級グルメ」、
という「前提」で取り上げられるのが、ものすごく悲しいのです。

地方が胸はって「ご当地グルメ」をアピールするのは大歓迎ですが、
東京に媚び売ろうという姿勢になるのはやめてほしいです。

でないと「駅弁」のように、本末転倒な辞退になりかねません。
「駅」の「駅弁」はすでに絶滅寸前で、
「駅弁」はデパートで買うものになりつつありますから。

ちなみに。

食べ物の名称も地方色が無くなりつつあります。

関西には「冷し中華」という言葉はなかったんですが、
ここ最近は、関西でも「冷し中華」って言うようになってきました。

食べ物の名称が失われていくのは、
地方文化の消滅でもあり、寂しさを感じます。

by sherpa_kl250 | 2009-08-23 12:10
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