仕事中、口淋しくなるとのど飴やフリスクなどを口にするのだが、
最近は「浜風」という一口サイズの昆布にハマッてます。
飴のように口が甘ったるくならないし、
フリスクのように刺激的でもない。
噛みごたえがあるので、長時間持つ、
そして意外に味がある。
噛みながらだと、長考になっても眠くならないという利点もあります。
それになんとなく体にも良さそうだ。
と、いうわけで、机の引き出しには飴、フリスクに加え昆布が常にストックされるようになりました。
それはいいんですが、
最近は「磯くさい」って言われるようになりました。
食べるときに昆布独特の匂いがまわりに漂うためで、
そのため、食べるさいに迷惑にならないように
コソコソっと食べてます。
匂いがするのは盲点でした。
でも美味しいし、しばらくは手放せそうにありません。