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小豆島行きを中止にしたので、今日は加古川へ日帰りツーリング。
万博公園から中央環状にのって宝塚へ。そのまま逆瀬川から六甲山へ抜け、 鈴蘭台から県道16号で長田まで出て2号線西進コース。 それにしても連休初日とあってか、車の多いこと多いこと。 2号線なんか2車線しかないので、全然動きません。 低速でのすりぬけすりぬけなので、走ってて気持ちよくありません。 風をうけないから、ライダージャケットがサウナスーツになり、 汗がだらだら流れ続けます。 今ここにロケットランチャーがあれば、渋滞の列にぶち込んで 前の車をぶっ飛ばしたろか、と思ったくらい車が詰まって動きません。 で、加古川へ到着。 まずはカツメシ、ということで「牛かつめし」の元祖らしい「一勝」へ。 カツメシ初体験、ということで「上カツメシ」を注文。 けれど、「上」を頼んだものの、「普通」すら食ったこと無いので何をもって 「上」とするのかがわかりません。 敦賀のソースカツ丼と同様、くどくてこてっとしているけど、 このくどさがクセになりそうで、なかなか美味しかったです。 そして次は「にくてん」。 先日のテキストに対し、びたみんさんがコメントつけていた 「お好み焼き」のような食べ物です。 お好み焼きやならどこにでもあるとのことだったんですが、 夕方4時すぎという中途半端な時間のためお好み焼き屋が開店してません。 開いていたお好み焼き屋では、「にくてん」を扱ってなかった。 で、加古川をうろうろしていると、看板に堂々と「にくてんや」と書いてある 「あぼし」というお店を発見。でものれんは「お好み焼き」。 ちなみに、このお店には「お好み焼き」はありません。でものれんは「お好み焼き」。 そんな細かいことは置いといて、 店に入るとこれまた個性的なご主人が出迎えてくれます。 にくてんは、広島焼きのように薄くのばした生地に 「ジャガイモ」「すじ肉」「キャベツ」をのっけて焼いたもの。 言ってみればお好み焼きだが、この「ジャガイモ」がポイント。 ジャガイモは生ではなくあらかじめ甘辛くたいたものを使います。 そのジャガイモが、すじ肉とキャベツと絡んでなんとも言えない 独特の味を醸し出しています。変わり種コナモンと思ってたら、 普通に美味しいです。これはなかなかのヒットです。 この店のご主人によると、お好み焼きも広島焼きも、果てはもんじゃ焼きまでもが、 この「にくてん」から発展していったのだとか。 そして、ジャガイモに味付けをせずに作るにくてんは「エセにくてん」なのだそうだ。 かつめし、にくてん、と播州グルメを充分堪能。 かつめしは結構メジャーですが、にくてんはまだまだマイナ−。 びたみんさんに教えてもらうまで知らなかったし。 ネットで調べてみたら、にくてんは加古川よりも高砂中心に発展しているようで、 加古川でも扱っている店とそうでない店があるところを見ると、 加古川市内のどっかに「にくてん東進限界線」みたいな線があるのかもしれません。 さて、帰ろうかと思った瞬間、雷まじりの大雨になりました。 最後まで天気持つかなーと思ってたのに、やっぱり雨がふりました。 ワタシは偉大な雨男。大雨なんてコワクナイ…。
by sherpa_kl250
| 2006-07-16 01:33
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